Скатерти и салфетки - культура трапезы 9 марта 2021
article72.jpg

 Мировая художественная литература дает нам не только занимательные сюжеты,

образцы поведения и нравственного выбора, но и массу наглядных описаний культуры быта.

Проза Пушкина, рассказы Куприна, Человеческая комедия Бальзака

и особенно подробные бытописания Эмиля Золя содержат немало сцен,

происходящих за трапезой — торжественной или не очень, и нельзя не заметить, 

что уровень этой трапезы определяется столовым бельем.

 

Столовое белье: зримая респектабельность

Описание хрустящих от крахмала скатертей и белоснежных салфеток подчеркивают статус героя: читатель сразу отмечает, что это приличный дом. Если же в первых строках обозначено, что «стакан лафиту стоял на голой столешнице», то перед нами персонаж не только чуждый аристократическим манерам, но и, возможно, неудачник. В первые годы советской власти наш народ с таким рвением набросился на уничтожение всего «мещанского».

Мы утратили культуру быта и даже не всегда замечаем это. Понятно, что, завтракая на кухне, смешно думать о крахмальных скатертях, но почему бы не подумать о них ради семейного обеда или романтического ужина? Даже рестораны нередко пренебрегают этой деталью. Верность традиции хранят лишь самые респектабельные заведения. 

История возникновения скатертей почти такая же давняя, как и традиция сидеть за одним столом. Кусок ткани, лежащий на столе, всегда был более приятным зрелищем, чем его шероховатая поверхность. Со временем, когда предметы мебели стали носить более изысканный характер, скатерти стали выполнять еще и функцию защиты столешниц от загрязнения и повреждения.

Стандарты, установленные в Европе к началу 18-го века, сохранялись на протяжении последующих 200-та лет. Как и в случае с тонким фарфором, единственным цветом скатертей в тот период был чисто белый – ситуация поменялась только в межвоенный период.

Использование скатертей в том виде, в каком мы их знаем сегодня, развивалось вместе с модой на фарфоровую посуду. Идея состояла в том, чтобы стандартизировать посуду таким образом, чтобы она больше не определяла статус участников на банкетах. Ранее, король или другая значимая персона за столом, использовали наиболее богато украшенные тарелки и столовые приборы, другие гости – ели из менее богатой посуды. И по мере удаления от монарха, качество столовой посуды ухудшалось. Аналогичная история была и со скатертями - в наиболее удаленных от монарха местах, скатерти стелили из серой, простой ткани и по мере приближения к нему менялись на белую вышитую скатерть. Отсюда пошла поговорка «быть посаженным за серый конец».

Будучи экологически сознательными и стремясь использовать льняные скатерти, нам было трудно поверить в эту историю. Сегодня также очень сложно следовать всем принципам этикета, который требует, чтобы скатерть была всегда хорошо наглажена и без каких либо следов складывания.  Интересно, что линии складок были востребованы в ресторанах, так как они свидетельствовали о том, что официант только что сменил скатерть. Неудивительно, что до недавнего времени была негласная классификация ресторанов, в которых цены в меню зависели от того, использовались белые скатерти и салфетки или нет.Кажется, времена строгих правил относительно столового белья в наших домах и ресторанах неизбежно прошли. Уже на протяжении многих лет мы наслаждаемся правом выбора тканей и узоров на них. Аналогичные изменения произошли и на кухне, которая отворила свои двери миру, различным культурным влияниям и экзотике, дрейфуя к новым и неизведанным территориям.

Сегодня, когда появляются тенденции к «slow life / медленной жизни» и «slow food /медленной еды», каждый прием пищи это событие само по себе. Сервировка стола является церемонией, на которой скатерть выступает важным элементом, а украшения, посуда и даже еда определяют характер всей трапезы.

Неудивительно, что скатерть является своего рода «фирменным знаком» стола, она как одежда, которую мы носим, может быть экстравагантной, странной или… просто обыкновенной. Ткани на нашем столе говорят о нашем вкусе и чувстве стиля. «Дьявол кроется в деталях»: плетении ткани, напечатанном рисунке, оттенке цвета, драпировке – идея в том, чтобы подобрать «фирменный знак» который будет иметь свой отличительный характер, привлечет внимание и украсит стол, наилучшим образом отображая кулинарную и социальную ситуацию.

Льняные скатерти - фавориты текстиля для кухни и столовой. Главной особенностью льна является его внешний вид. К тому же, он может выдерживать долгие годы эксплуатации, не электризуется и сохраняет свои размеры благодаря высокой устойчивости к усадке. Более того, пятна легко удаляются с поверхности такой ткани, особенно если она была предварительно накрахмалена. Все чаще и чаще мы используем современные льняные ткани, которые не нужно идеально выглаживать -  эстетика таких тканей основана на их натуральной мягкости.

В дополнение к элегантному внешнему виду, льняные ткани безопасны для нашего здоровья, они впитывают влагу, дышат и могут даже помочь наладить здоровый баланс кожи. Такие ткани имеют прекрасную, прочную, износостойкую текстуру.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий